Empek-Empek
Empek-Empek adalah
salah satu makan khas Palembang yang paling terkenal. Empek-empek berasal dari
sagu dan ikan,ikan yang biasa di gunakan adalah ikan gabus,karena ikan gabus
harganya lebih murah.
Empek-empek juga disajikan
dengan kuah berwarana coklat kehitaman,kalau orang-orang di Palembang sering
disebut cuka atau cuko. Cuko dapat melindungi gigi dari karies (kerusakan
lapisan email dan dentin). Karena dalam satu liter larutan kuah pempek biasanya
terdapat 9-13 ppm fluor.
Empek-empek banyak
dijual dimana-mana di restoran yang ada di palembanng atau toko toko kecil
dipinggir jalan juga ada yang menjual,biasanya di kanti sekolahan juga da yang
menjual empek-empek. tidak hanya di Palembang di depok dan di Jakarta juga
ada,di restorana atau di pinggir-pinggir jalan.
Empek-Empek yang
paling banyak dikenal adalah empek-empek kapal selam,empek-empek kapal selam
adalah empek-empek yang berisikan irisan telur ayam yang dibungkus dengan
adonan sagu dan ikan yang sudah diadoni.ada juga empek-empek yang berisikan
papaya dan udang.bentuknya juga berbermacam-macam.Ada pula empek-empek yang
tidak berisikan udang,telur atau pepaya.
Memang banyak empek-empek dijual dimana-mana tapi tidak semua enak loh karena makanan yang enak dan lezat adalah makanan dari bahan yang berkualitas begitu pula dengan empek-empek.empek-empek yang enak berasal dari bahan-bahan yang berkualitas pula.
Sumber
Tidak ada komentar:
Posting Komentar